Add Friend
Eksplore PENTING or back to Front


Edisi 3 HP Bandung Febr_2010

Om jas guanteng kyk vokalis firehouse he.. Tempat sperpat anu kumplit, pangaosna murah, en so pasti pelayananna wokeh, dmn ny? Mw nyari sperpat yeuh…
(Robby, Metro 081573042xxx)

Jawab : Hehehe bener ketang eta si vokalis oge sok sms ka urang, ceunah loba fans firehouse anu nyebutkeun vokalis firehouse mirip Bang Jasmin..aaaah ari urang mah bebas2 ajah, fine2 ajah low frofile, Catet yeuh toko sparepart anu lengkap murah, berkualitas, pegawaina gareulis, pelayananna wokeh surowkeh, ayana di BEC, Netone com. Aji Cell, Option, GCK trus hiji toko di ITC Kbn Kalapa, ngaran tokona Billitonite, pokokna mah moal kuciwa
Bang JZ eank kwerweennn, nokia Q kan dipakein paZword, tp Q lupa p. Geemana eaa caranx spea bs dipake tanpa harus buka paZword?
(Fanny, Cibiru 085624847xxx)

Jawab : Fanny nenaonan sih jeung di pazword sagala, meuni kacida pisan hape teh teu meunang dicabak kubatur? biasana mah standard code untuk nokia 12345, soner 0000, motorola 1234, samsung 000000, coz zekarax qmu qmu lupa ya wayahna wae qmu harus ke tukang service hape, ngadak ngadak harus keluarin duit 50 ribu perax supaya hape qmu bisa digunakan lagi ya gitu dech..klo mau pazword jangan sampe lupa lagi

Kang, kalo mindah2in sd card dari satu handset ke handset lain bahaya teu nya? Maksudna bisa ngarusak henpon na teu? Thx kang.
(Peri, Ciparay 081809093xxx)

Jawab : Mindahin SDCard atau MMc dari satu hp ke hp lainnya tidak apa2 tidak menyebabkan kerusakan pada hp, malah nantinya yang cepat rusak justru MMC nya, karena akibat sering keluar masuk, pasang cabut, maka kuningan atau connector yang ada di MMC akan semakin tipis karena bergesekan dengan connector MMC yang ada di hp atau lebih dikenal MMC house, yang penting MMC tersebut tidak terkena virus sehingga tidak menyebar ke hp lain, jadi nCep Peri ga perlu kuatir ga akan merusak hp, yang jelas MMC nya punya sendiri, dan hp nya juga punya sendiri, karena kalau punya orang, pasti apa2.

Om bisa service smartphone teu? Leuwih mahal tibatan hape biasa teu? Nuhun ah om.
(Dul, 085659238xxx)

Jawab : Dul anu mana yeuh, anak sekolahan atawa anak jalanan? hehehe.. bodo ah...kiyeu dul, saumpama hape bermasalah, atawa gering teu sehat atawa rror? ruksak ngan saukur teu kaluar suara ringtone, teu bisa ngadenge ( budeg ), atawa teu bisa ngomong ( bisu )? eta mah permasalahan kecil biayana moal teupi ka mang ratus2 rebu, sok wae bawa ka dokter hape. Anu penting mah si hape masih keneh bisa tetelphon-an, sms-an. Tapi lamun sa-umpama hapena ruksak kusabab no signal, teu bisa komunikasi, matot? trus harga hape 100 atawa 200 rebuan?..tah mending pikir2 heula. Lalobana dokter hape ga mau pusing dan tdk mau mempertimbangkan antara harga hape dengan biaya service, yang penting dapat pasien masa bodo apakah si pemilik hape tersebut mampu atau tidak untuk membiayainya, Itu sih tukang service di negeri awan, tapi kalau tukang service maniak hape bandung rata2 balageur tara neko2.

Bang, kunaon nya hape ayeuna mah babarian?? Eutik2 kudu ka dokter hape! Mun hayang anu awet hape naon ny? Salam cag ah.
(Upiel, Gerlonk 02292929xxx)

Jawab : heu euh euy mes mes ruksak mes mes error, atuh da kumaha lamun teu kitu pabrik na moal jalan, perusahaannana moal beunghar, tukang hp moal hirup, dokter hape moal ngebul....pokokna mah semakin banyak fitur semakin banyak fasilitas suatu hape maka semakin loba masalah anu dihadapi, semakin canggih hape semakin ririwit. Beda pisan jeng di Negara batur, hiji hape bisa bertahan teupi ka 10 tahun, sementara hape di negara urang paling banter 3 tahun kudu geus di remajakeun...kesalahannana? nya urang2 keneh...konsumtif gonta ganti hape, acan muncul type tertentu, geus langsung inden, moal mikir kualitas,....anu penting mah gaya hape anyar!!! kualitas? nomer sekian, harga teu penting. Kusabab eta akhirna perusahaan hape nyieunan barang anu kurang berkualitas. Anu penting hapena bisa di jual loba saloba lobana..intinya? Indonesia adalah lahan subur untuk menjual produk yang bisa meningkat keun status gengsi seseorang..

Bandung, 11:09:00 PM
Bang Jasmin

[EDIT]

Aku Anak Medan Yang Merantau dan Menjadi Warga Bandung Paris Van Java. Dulu Thn Delapan puluhan, Sejuk kali rasanya, Dingiiiin, Mandi pun jarang, saking dinginnya.
Sekarang? ... Gerah, panas, banyak kendaraan Lalu lalang, tak Nyaman lagi, Ngga kayak dulu...
Sekarang? ... Jalan berlobang, Lobang berjalan entah siapa yang harus di Salahkan...
Aku bergelut di dunia seluler sejak tahun 1995..
Aku bukanlah siapa2,...hanya saja kebetulan Aku di kasih kepercayaan untuk mengasuh Rubrik Om Bengkel di Tabloid HaPe Bandung. Yaitu rubrik tanya jawab Seputar Handphone sejak awal 2008 sampai februari 2012.
Kemudian karena suatu hal aku mengundurkan diri dari Hape Bandung. Dan sekarang per 20 Maret 2012 Aku berkolaborasi dengan salah satu Media lokal yang sudah puluhan tahun eksis di Bandung yaitu Gadget Pikiran Rakyat setiap hari Kamis halaman 25-26.
Rubrik yang baru ini juga memiliki konsep ataupun style yang sama dengan yang dahulu, membahas masalah Handphone secara Santai.
Kemudian adanya blog ini juga semacam arsip online yang bisa di baca oleh semua manusia, dimana saja kapan saja karena terbuka untuk umum selama 25 jam penuh tanpa henti.
Cerita berlanjut, tepatnya tgl 13 Maret 2014 Rubrik Bengkel Seluler pada Gadget Pikiran Rakyat dihentikan jam tayangnya oleh Redaksi PR. Entah karena alasan teknis ataupun dengan alasan lain. Alasan yang paling tepat adalah "Perubahan Strutural pada HU. Pikiran Rakyat". Beda pimpinan, beda selera serta beda kebijakan, begitulah hukum alam
Seiring berjalannya waktu, Aku dapat penawaran menjadi nara sumber tanya jawab di media online Liputan6[dot]com kanal Tekno. Adapun teknisnya kurang lebih sama dengan media2 lainnya, yaitu pertanyaan melalui email ke Redaksi kemudian Kita jawab pada tampilan berikutnya.

Add Friend